Пищевы́е доба́вки — это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
E100 — E199 Красители
100—109 жёлтые 110—119 оранжевые 120—129 красные 130—139 синие и фиолетовые 140—149 зелёные 150—159 коричневые и чёрные 160—199 другие
E200 — E299 Консерванты
200—209 сорбаты 210—219 бензоаты 220—229 сульфиты 230—239 фенолы и формиаты (метаноаты) 240—259 нитраты 260—269 ацетаты (этаноаты) 270—279 лактаты 280—289 пропиноаты (пропаноаты) 290—299 другие
E300 — E399 Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C) 306—309 токоферол (витамин E) 310—319 галлаты и эриторбаты 320—329 лактаты 330—339 цитраты 340—349 фосфаты 350—359 малаты и адипаты (адипинаты) 360—369 сукцинаты и фумараты 370—399 другие
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400—409 альгинаты 410—419 камеди 420—429 другие природные вещества 430—439 соединения полиоксиэтилена 440—449 природные эмульгаторы 450—459 фосфаты 460—469 соединения целлюлозы 470—489 соединения жирных кислот 490—499 другие
E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
500—509 Неорганические кислоты и основания 510—519 хлориды и сульфаты 520—529 сульфаты и гидроксиды 530—549 соединения щелочных металлов 550—559 силикаты 570—579 стеараты и глюконаты 580—599 другие
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620—629 глютаматы 630—639 инозинаты 640—649 другие
E700 — E799 Антибиотики 710—713
E800 — E899 Резерв
E900 — E999 Прочие
900—909 воски 910—919 глазирователи 920—929 вещества, улучшающие мучные изделия 930—949 газы для упаковки 950—969 подсластители 990—999 пенообразователи
E1100 — E1999 Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[5] E123 — Красный амарант (краситель)[5] E128[6] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216[7] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217[7] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 — Формальдегид (консервант)[5]
Необходимо отметить, что в последнее время появилось большое число комплексных пищевых добавок. Комплексные пищевые добавки - это изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, и некоторые виды пищевого сырья: мука, сахар, крахмал, белок, специи и т. д. Такие смеси не являются пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия. Особенно широкое распространение они получили в технологии хлебопечения, при производстве мучных кондитерских изделий, в мясной промышленности. Иногда в эту группу включают вспомогательные материалы технологического характера.
Время последней модификации
1272016785
|