г. Москва
тел: (495) 641-53-10, (916) 169-99-26
 

Пищевые добавки

 
 

Пищевы́е доба́вки — это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

E100 — E199 Красители 

100—109 жёлтые
110—119 оранжевые
120—129 красные
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие


E200 — E299 Консерванты 

200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие

E300 — E399 Антиокислители 

300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие

E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы 

400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие


E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания 

500—509 Неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты
520—529 сульфаты и гидроксиды
530—549 соединения щелочных металлов
550—559 силикаты
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие


E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы 

620—629 глютаматы
630—639 инозинаты
640—649 другие

E700 — E799 Антибиотики 710—713 


E800 — E899 Резерв


E900 — E999 Прочие 

900—909 воски
910—919 глазирователи
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
930—949 газы для упаковки
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи


E1100 — E1999 Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[5]
E123 — Красный амарант (краситель)[5]
E128[6] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216[7] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[7] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)[5]

 

Необходимо отметить, что в последнее время появилось большое число комплексных пищевых добавокКомплексные пищевые добавки -  это изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, и некоторые виды пищевого сырья: мука, сахар, крахмал, белок, специи и т. д. Такие смеси не являются пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия. Особенно широкое распространение они получили в технологии хлебопечения, при производстве мучных кондитерских изделий, в мясной промышленности. Иногда в эту группу включают вспомогательные материалы технологического характера.


Время последней модификации 1272016785
 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100